Top.Mail.Ru
Университет
Профессия лингвист
Ряд профессий не теряют своей актуальности со временем и всегда остаются востребованными. Одна из таких – лингвист. Знание иностранных языков высоко ценится работодателями. Это один из самых распространенных и зачастую важных критериев отбора специалистов на ту или иную должность. Университет «Синергия» рассказывает, кто же такой лингвист и что относится к сфере его деятельности.

Специалисты, которые исследуют и анализируют формы слов, структуру произношения, морфологию, фонетику, семантику и другие характеристики языка, называются лингвистами. Кроме того, список интересов языковедов включает в себя: изучение истории возникновения и развития языка, описание тенденций изменения языковых правил, разработка словарей и другие.

                                English-Lo-Res.jpeg

Список профессий для лингвиста ежегодно пополняется. Это обусловлено ростом популярности направления и степени важности знания иностранного языка. Человек, который владеет языками, может найти работу во многих сферах деятельности. Специалист в области лингвистики востребован в следующих отраслях:

• издательская деятельность;
• журналистика;
• библиотечное и музейное дело;
• преподавательская деятельность;
• научно-исследовательская деятельность;
• разработка программного обеспечения для переводов.

В связи с развитием техники и развитием искусственного интеллекта появляются также новые профессии, где лингвисты-языковеды очень востребованы. Одна из таких – цифровой лингвист. Он занимается тем, что ищет новые способы взаимодействия человека с компьютером, которые помогут переводить тексты с участием семантической системы с учетом контекста и смысла.

Профессия лингвист востребована и в прикладной отрасли. Специалисты участвуют в проведении судебной экспертизы, составлении методических пособий. Современные лингвисты могут изучать и теоретическую часть языкознания. Ученый может заниматься отдельным наречием или диалектом, проводить исследования в области происхождения языка.

К очевидным плюсам профессии лингвиста можно отнести возможность быстрого карьерного роста, командировки в другие страны, востребованность в разных отраслях, достойную заработную плату. Кроме того, языковеды могут работать удаленно, что тоже можно отнести к преимуществам этого рода деятельности.

Типы лингвистов


Языкознание включает в себя большой список направлений деятельности. В зависимости от интересов лингвистов можно разделить на несколько категорий. По виду изучаемого языка выделяют:

1. Ученых, которые исследуют только один язык: арабисты, англисты и другие.
2. Специалистов, занимающихся изучением группы или семейства наречий: романисты, германисты.
3. Лингвистов, которые занимаются исследованиями группы языков, распространенных на территории определенного региона. К этой группе относят американистов, балканистов.

                          kursus-online-gratis-yang-menawarkan-segudang-manfaat-Y30197-tzrzq0mp9d7-1110x667.jpg

Среди ученых, которые занимаются изучением только одного языка, тоже существует свое деление. В зависимости от того, какую часть исследует ученый, выделяют:

• фонетистов;
• семантистов;
• морфологов;
• синтаксистов;
• диалектологов.

Существует деление и по специализациям:

• лингвист-переводчик;
• преподаватель;
• исследователь;
• консультант.

Размер заработной платы лингвиста зависит от опыта работы и сферы деятельности. Самым высокооплачиваемым является навык синхронного перевода. Средняя зарплата языковеда-переводчика составляет около 100 000 рублей в месяц. Преподаватели в среднем получают около 70 000 рублей.

Чтобы достичь успеха в профессии, необходимо получить высшее образование. Университет «Синергия» приглашает вас пройти обучение по направлению подготовки «Лингвистика». Вы изучите структуру языка, познакомитесь с его историей, освоите теорию перевода. Глубокое понимание языков позволит будущим специалистам создать эффективные методики преподавания языка студентам-иностранцам.

Изучайте иностранные языки, проходите практику в зарубежных организациях, учитесь свободно общаться с носителями языка и приобретайте знания, необходимые для работы в международных компаниях и на дипломатической службе. Оставляйте заявку на нашем сайте, и мы поможем вам определиться с программой обучения: «Перевод и переводоведение» (английский и испанский), «Перевод и переводоведение» (английский и немецкий).