Top.Mail.Ru
Университет
Работа и учеба: как совместить? Практический опыт студентов «Синергии»
Чем старше становится студент, тем больше он задумывается о начале карьерного пути и финансовой независимости. По данным опросов популярных сайтов поиска работы, 70% студентов совмещают учебу с работой. Университет «Синергия» подготовил несколько советов, как правильно организовать рабочий и учебный процессы без ущерба друг другу и при этом находить время на отдых.

Нередко учащиеся вузов сталкиваются с такими проблемами, как нехватка времени, несоблюдение дедлайнов и нарушение баланса между трудом и отдыхом. Найти работу, которую можно совмещать с учебой, реально. Для начала важно определиться, хотите ли вы работать по специальности, получая не только зарплату, но и практический опыт, или вас устроит подработка в любой сфере деятельности.

Некоторым работодателям требуются стажеры и молодые специалисты. С ними можно договориться, например, о неполном рабочем дне: возможно, часть заданий вам разрешат выполнять дистанционно.

Все зависит от самого студента. Если вы сможете выстроить свой график таким образом, чтобы работа и учеба не мешали друг другу, то окажетесь в выигрыше и получите опыт работы, который пригодится после выпуска из вуза, подкрепите теоретическое образование практическими навыками и будете иметь дополнительный доход.

Чтобы совместить работу и учебу:

1. Читайте учебные материалы по частям. Составьте недельный план чтения учебников и других материалов из списка для чтения. Займитесь этим сразу после того, как получите задание. Посчитайте, сколько дней у вас есть до аттестации и количество страниц в каждом учебном материале. Определите, сколько страниц в день вы должны прочитать, чтобы закончить освоение материала в срок.
2. Учитесь по дороге на работу. В общественном транспорте можно проводить время с пользой: взять книгу с собой или загрузить материалы в приложение для чтения на планшет или телефон.
3. Свободные минуты проводите с конспектами. В течение дня случаются 5-10 минут ожидания, когда вы совершенно свободны: в очередях, перерывах на работе. В это время пробегитесь глазами по собственным записям, заметкам и закладкам в учебных материалах. Чем больше времени днем вы потратите на обучение, тем раньше сможете расслабиться вечером и лечь спать.
4. Обязательно отдыхайте, а перед важным экзаменом возьмите отпуск или отгул на работе. Отдых и позитивные эмоции – факторы, которые помогают переключаться с задачи на задачу. Сама по себе аттестация – стресс даже для неработающего человека. Совместить интенсивную подготовку с восемью рабочими часами, конечно, можно, пожертвовав при этом отдыхом и сном, что может сказаться разрушающе не только на здоровье, но и на результатах обучения. Даже если вы чувствуете себя полностью уверенным в знаниях, отгул поможет очистить голову и дать возможность освежить материал в памяти.
5. Установите на смартфон полезные приложения для планирования времени. Так вам будет легче контролировать ход учебного и рабочего процессов.
6. Разделяйте работу и учебу. Заниматься одним во время другого – значит ничего не делать качественно.

Практический опыт студентов «Синергии»

Выбирая формат дистанционного обучения в Университете «Синергия», вы получаете доступ к личному кабинету, в котором находятся все учебные материалы, видеоуроки, семинары и электронная библиотека.

Вы можете:

• учиться в удобном для себя месте (дома, в пути, в отпуске, на работе и пр.), в любое время суток и на протяжении всего года.
• самостоятельно планировать свой учебный график, подбирать для себя оптимальное время занятий, даты тестов и экзаменов.
• экономить время и деньги на дорогу до места учебы, питание и проживание, учебные материалы.

Удобная дистанционная форма обучения поможет начать строить свою карьеру сразу после зачисления в список студентов Университета «Синергия». Практикоориентированный подход к обучению позволяет нашим студентам трудоустраиваться в крупнейшие компании страны начиная с первых курсов. Оставляйте заявку на нашем сайте и узнайте подробнее.